コーヒーを煎れる喜田さん.JPG

★こもれびコーヒーは、焙煎してから3日目から2週間までが飲み頃です。
お早めにお召し上がりくださいませ。

★こもれびコーヒーで、コーヒーをいれると粉がよく膨らむことに驚かれると思いますが、
これは焙煎鮮度のよさをあらわしています。


★注いだお湯の気泡の大きさは、湯の温度に影響されますので、
ぜひ83〜90℃くらいの熱湯でいれてくださいね。


★コクが足りない、味が薄いと感じたときは、コーヒーの粉を少し増やしてみて下さいね。
1杯目の目安は約15g(コーヒーメジャー山盛り1杯)です。

★コーヒー豆は生き物ですので、炭酸ガスを発生します。そのせいでコーヒーが入った袋が少し膨らんでおりますが、品質には全く影響はありません。

開封時に焙煎したてのコーヒーの香りをお楽しみくださいませ。

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こもれびコーヒーは、東京新宿区にあるNPO法人自立生活サポートセンター・もやいが運営する交流サロンです。フェアトレードのコーヒー豆を焙煎し独自のブレンドを作るという過程を通して、多くの当事者(生活困窮者)が作業にかかわり、喜びと自信を共有するスペースです。また「世界の貧困問題と日本の貧困問題をつなぐ」という大きな課題に取り組んでいます。
アートのワークショップやコーヒーの試飲会などを開催し、地域との交流にも取り組んでいます。