焙煎について

                   焙煎作業について

 

 

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コーヒーを焙煎を担当すメンバーは、モーター音とローター内で回る豆の音と戦いながら、豆のハゼる音を聞き漏らすまいと耳を澄ましています。時間にして約10分、耳をそばだてる事も無く聞き慣れた[パチパチ]という音が聞こえてきます。テストスプーンを引き出し豆の状態を確認しながらの作業です。

 

2ハゼ(2回目のハゼ音)を聞き漏らすまいと更に耳を澄まし、意図する焼き上がりの直前で釜から豆を出さなければなりません。 緊張の一瞬です。豆が釜から出た後の満足気なメンバーの笑顔。出来上がったコーヒー豆はふっくらとふくらみ、素晴らしい出来!毎回丁寧に繰り返される焙煎、今日も2ハゼ目の音を聞き漏らすまいと、焙煎機に耳を近づけじっと聞き入っています。