2012年8月17日(金)
お暑うございます。皆さん、いかがお過ごしですか?
お盆休みを利用して久しぶりの里帰りをされた方、旅行に出かけた方、
様々な夏休みがあったことでしょう。
もやいも、こもれびコーヒーもお盆休みはありませんが、コーヒーメンバー達は
暑さにも負けずに元気に過ごしています。
さて、この頃のコーヒーは研究熱心なメンバー達が頑張っています。
5月にコーヒーメンバーに参加された廣田さんは捨てられてしまう運命に
ある規格外の豆を更にハンドピックし、その豆でコーヒー寒天やゼリーを
作るのに熱中しています。
何度も試行錯誤を重ねて作り出したコーヒーゼリーは、こもれびコーヒーの
香りやコクをしっかり残しており、つるりと清涼感に溢れて夏にぴったり。
先週は寒天だけでなく、ゼラチンを使って作ったゼリーを作って持ってきてくれました。
不思議なことに、同じ分量のコーヒーを用いているにも関わらず、寒天の方が
苦味が出ることなどが分かり、「甘いものが苦手な人にもイケる!」
「コーヒー寒天とコーヒーゼリーを賽の目に切って混ぜ、アイスを載せてもいいね」
と試食会も大変盛り上がりました。廣田さんの探究心には頭が下がります。
一方で、焙煎組の井上、大久保両氏は、ルワンダ豆の活用法を研究していました。
ルワンダ豆はハイチブレンドに必要な豆だったのですが、ハイチの豆が
入手不可能となった今、使い道がありません。そこで二人は考えた。
保管しておいてもオールドビーンとして価値は上がるが、なんだか勿体ない。
そこで二人はルワンダストレートと、ルワンダブレンドの二通りを作って会議で
飲んでみようと準備をしてくれました。
居合わせたコーヒースタッフ以外の人達にも参加してもらい、二種類のコーヒーを、
まずはブラックで試飲し、そのあとミルクを加えてカフェオレにして飲み比べます。
ブラックでは酸味が強すぎるものが、ミルクを入れたら意外なほどまろやかに
なったり、ブレンドの配合の妙にみんなで感心したりして、とても勉強になりました。
本当にコーヒーは奥が深いですね。
勉強熱心で探究心の尽きぬコーヒーメンバーを頼もしく思いながら、
その頑張りに応えるべく、もし新ブレンドが誕生したらどこでお披露目しようか?と
わくわくしながら考える私です。
まだ暑い日が続きますが、皆様もお体に気を付け、夏を乗り切って下さいね。
写真① 廣田さんとコーヒー寒天
写真② ルワンダコーヒー飲み比べ